首页 | 概况 | 规章制度 | 定位与模式 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>培训工作>>首页培训工作>>正文

 
“国培计划(2015)”—山西省特岗教师短期集中培训项目小学音乐、小学信息技术培训顺利开班并结业
2015-11-13 16:24  

“国培计划(2015)”—山西省特岗教师短期集中培训项目小学音乐、小学信息技术培训顺利开班并结业

按照国培计划要求,太原师范学院师资培训处如期于2015112日——116日,在山西教育宾馆举办了“国培计划(2015)”——山西省特岗教师短期集中培训项目小学音乐、小学信息技术培训,圆满完成培训任务,现总结如下。

一.领导重视

112开班典礼之际,太原师范学院王卫平副院长早早来到宾馆,参加小学特岗音乐、信息技术培训班开班典礼。王院长在开班典礼上就国家对中西部义务教育的投入,对教师专业化培训的投入做了简要说明。她希望来参加培训的特岗教师反思三年来在一线教学的问题或者困惑,规划下一步的人生,同时对她们学业的提升和学历的提升都指明了方向。

王院长就我院承担的此项任务做了解析。太原师范学院一直致力于服务基础教育,培训新型教师为己任。而具体承担培训任务的师资培训处,在此次培训中从内容到形式到管理都做了大量的准备工作。其中课程内容的设置体现了三个导向:需求导向、问题导向、能力导向。形式上搭建了三个平台:师生互动平台、教学研究平台、同伴互助平台。而组建的专家团队、管理团队,则是整个培训的灵魂所在。

王院长最后要求培训学员能在课堂上加强交流,探索,珍惜学习的机会,为自己增加活力,为农村学校增加活力。她更期望学员在短暂的培训中能学有所思、学有所获、学有所得。

二.训前精心准备

师训处在训前就把培训需求问卷、学员培训日志、调查问卷、教学反馈表印制好,把要参加培训的220名小学教师分成4个班,每个班一个班主任,具体负责本班的所有事务,并设立了公共邮箱和QQ群。在报到前班主任短信通知参加培训的学员,并把需求调查问卷放到邮箱,方便学员们表达各自的需求,并要求每位学员准备一份20分钟左右的教学案例,以备培训期间相互交流。

三.严格管理

此次培训共220人,分4个班,实行小班化教学。每个班设大班长一名,辅助班主任负责培训的所有事务,如考勤、班级活动、作业的发放和回收等;班级分三个学习小组,设三名小组长,负责本组简报事务。同时每个班每次课都设立了值日组长,负责介绍讲课老师和课后总结。这样的安排,最大限度地让学员们参与到培训的自我管理中,激发了他们的主人翁意识,调动了他们学习的主动性和积极性。本次培训学员们出勤率很高,学习的热情高涨。

四.成果丰硕

学员们在为期五天的培训中,尽心尽力保质保量完成了所有要求的作业:填写了培训调查问卷、教学反馈表,写了2分研修日志、一份800字左右的反思总结,以班为单位办了2期培训简报。学员们的研修日志、反思总结都写得非常的认真,尤其是简报从写稿、录入、再到排版,不拘一格,新颖、多样,既有视觉上的美感,更有形式上的创意,彰显了学员们年轻、活泼多样化的才能。

由于在训前要求学员们准备了教学案例,本次培训组织的讨论、交流质量很高,学员们不仅就自己的问题进行反思和探索,还在交流中充分借鉴了其他学员的优秀经验,突出了培训的实践性。

培训调查问卷和教学反馈表统计显示,学员们对本次培训非常认同和肯定,也对我们师训处的工作人员给予了充分的鼓励和赞美。

本次培训虽然顺利完成,但培训的某些环节还有待进一步优化,培训内容和培训形式有待进一步丰富和多样,我们将继续努力。                                                                   

                                  2015116

 

关闭窗口