首页 | 概况 | 规章制度 | 定位与模式 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>培训工作>>首页培训工作>>正文

 
“国培计划(2015)”——山西省村小数学、音乐、体育教师访名校培训班顺利开班并结业
2015-11-19 15:33  

“国培计划(2015)”——山西省村小数学、音乐、体育教师访名校培训班顺利开班并结业

2015119,“国培计划(2015)”——山西省村小数学、音乐、体育教师访名校培训班顺利开班了。本期培训从119开始,18日结束,为期10天,培训对象是山西省村小教师,培训人数 150人。

1110上午八点半开班典礼在教育宾馆三层西会议室举行,我院王卫平副院长,师资培训处刘刚喜处长和全体工作人员参加了开班典礼。

山西省村小教师访名校培训项目是2015年设立的,其培训目标是针对村小教师专业发展需求,围绕新课标的贯彻落实,针对教育教学实际问题,研究典型案例,提高师德素养、教育教学水平、专业发展能力,将新课标的理念与要求落实到教育教学中,为乡村学校培养骨干力量。项目实施方式是采取集中培训10天与远程跟踪指导相结合的方式组织实施,按50人编班组织教学研讨活动。针对教育教学突出问题,采取专题讲座、案例研讨与名校观摩等方式,帮助教师开阔视野、更新理念提升能力。

王卫平副院长在开班典礼上就教育的均衡发展问题、设立此项目的目的意义方面做了交流,对参加培训的村小教师寄予了祝福和期望。殷切希望村小教师要把握住机会发展自己,要追求当教师的四种境界,做一个让学生瞧得起的教师;做一个对得起自己良心的教师;做一个让学校为你荣耀的教师;做一个让历史铭记的教师。村小教师已经有了多年的教学经历,具备了一定的教学经验。作为培训单位,我们严格按照教育部和省教育厅的要求,精心安排培训内容,突出三个导向,希望参训学员们今后要形成以学员的需求为导向,以问题为导向,以能力为导向的专业发展意识。在培训模式上将尽力为村小老师们搭建师生互动平台、教学研究平台、同伴互助平台;在培训管理上做好全方位的保障,从专家团队的组建,培训课程的设置,到后勤食宿的保障,学院尽全力保证国培任务的顺利进行。希望学员们全身投入、全程参与、全面提高。做有心人,让培训真正深入人心。

从参训学员长远发展的可能需求出发,王院长还结合我院的特色,介绍了学院的办学情况,尤其是硕士学位点的专业分布和招生要求,鼓励有学历提高要求或意向的老师咨询、报考。

刘刚喜处长介绍了培训班的课程设置、培训模式和对学员的要求,希望学员们抓住难得的培训机会,总结反思,不断进步,实现专业成长。

1118上午八点半结业典礼在教育宾馆三层西会议室举行,省教育厅教师工作处贾俊敏处长,师资培训处刘刚喜处长和全体工作人员参加了结业典礼。

贾俊敏处长在结业典礼上对参训的乡村小学教师给予了充分的肯定和赞许,对他们能长期扎根乡村教育做出了高度的认可和评价。贾处长殷切寄语参训教师首先要树立终身教育的理念,终身学习事关教育和个人,要有责任感和使命感,要敢于承担重任,实现自身价值。其次,乡村教师要敢于作为,敢于优秀,敢于成长,扎根基层教育,构建学习共同体,互相帮助学习,共同成长。最后乡村教师要发挥示范引领作用。在师德师风方面、在专业成长方面,都要做好榜样示范作用。把培训的成果带回去,传播出去,让更多的教师受益,实现国培的目的。

10天的培训结束了,但学习成长永远在继续。本次培训,老师们学习的积极性非常高涨,在紧张的培训学习之余,还高质量地完成了多类培训作业,留下了自己成长的坚实足迹。在培训总结中梳理着自己的培训收获,并希望今后还有类似的培训。

 

20151118

 

关闭窗口