首页 | 概况 | 规章制度 | 定位与模式 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>培训工作>>首页培训工作>>正文

 
“国培计划(2015)”—中西部初中骨干教师
2015-12-07 17:09  

“国培计划(2015)”—中西部初中骨干教师

访名校培训项目

初中数学、初中物理和初中地理培训班顺利开班并结业

 

按照国培计划要求,太原师范学院师资培训处如期于20151125日——124日,在山西教育宾馆举办了“国培计划(2015)”——中西部初中骨干教师访名校培训项目初中数学、初中物理和初中地理培训班,圆满完成培训任务,现总结如下。

一.领导重视

11月26日开班典礼之际,太原师范学院王卫平副院长早早来到宾馆,参加初中数学、初中物理和初中地理培训班开班典礼。王院长在开班典礼上首先祝贺所有参训学员成为乡村初中访名校骨干教师;其次欢迎参训学员来我院学习,并进一步提高学历层次,逐步达到四种境界的老师:让学生瞧得起的老师;对得起自己良心的老师;让学校对你感到荣耀的老师;让历史凝记的老师。王院长期望参训的学员以本次培训为契机,为第二次的成长明确努力的方向。王院长还就如何成长为卓越性教师给出了具体的建议:多读好书是成长的基础;反思总结是成长的关键;课例研讨是成长的途径;培训是成长的契机。王院长说老师职业没有终点,只有起点。老师们只能学习、学习、再学习,努力、努力、再努力。最后王院长希望参训学员带着使命、责任、动力,让培训成为推手,尽早提升自我,更好服务基础教育。

二.训前精心准备

师训处在训前就把培训需求问卷、学员培训日志、调查问卷、教学反馈表印制好,把要参加培训的200名教师分成4个班,每个班一个班主任,具体负责本班的所有事务,并设立了公共邮箱和QQ群。在报到前班主任短信通知参加培训的学员,并把需求调查问卷放到邮箱,方便学员们表达各自的需求,并要求每位学员准备一份20分钟左右的教学案例,以备培训期间相互交流。

三.严格管理

此次培训共185人,分4个班,实行小班化教学。每个班设大班长一名,辅助班主任负责培训的所有事务,如考勤、班级活动、作业的发放和回收等;班级分三个学习小组,设三名小组长,负责本组简报事务。同时每个班每次课都设立了值日组长,负责介绍讲课老师和课后总结。这样的安排,最大限度地让学员们参与到培训的自我管理中,激发了他们的主人翁意识,调动了他们学习的主动性和积极性。本次培训学员们出勤率很高,学习的热情高涨。

四.成果丰硕

学员们在为期十天的培训中,尽心尽力保质保量完成了所有要求的作业:填写了培训调查问卷、教学反馈表,写了4研修日志、一份800字左右的反思总结,以班为单位办了3期培训简报。学员们的研修日志、反思总结都写得非常的认真,尤其是简报从写稿、录入、再到排版,不拘一格,新颖、多样,既有视觉上的美感,更有形式上的创意,彰显了学员们年轻、活泼多样化的才能。

由于在训前要求学员们准备了教学案例,本次培训组织的讨论、交流质量很高,学员们不仅就自己的问题进行反思和探索,还在交流中充分借鉴了其他学员的优秀经验,突出了培训的实践性。

培训调查问卷和教学反馈表统计显示,学员们对本次培训非常认同和肯定,也对我们师训处的工作人员给予了充分的鼓励和赞美。

本次培训虽然顺利完成,但培训的某些环节还有待进一步优化,培训内容和培训形式有待进一步丰富和多样,我们将继续努力。

                                                                

                                                                    201512月7日

 

 

                               

                   

                                         

关闭窗口