首页 | 概况 | 规章制度 | 定位与模式 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>培训工作>>首页培训工作>>正文

 
2015年“省级中学学科带头人/骨干教师候选人培训” 及教学评审工作在我院圆满结束
2015-12-20 09:06  

2015年“省级中学学科带头人/骨干教师候选人培训”

及教学评审工作在我院圆满结束

 

根据山西省教育厅教师工作处有关文件和省中学教师培训中心2015年工作总体安排,我院师资培训处/省中学教师培训中心于20151210——12141215——12191262015年新推选的省级中学学科带头人和344名骨干教师候选人分两批进行了培训,对前者的学科教学水平的评审工作也同期进行。省教育厅教师工作处处长贾俊敏、我院副院长王卫平参加了开班典礼并讲话。他们殷切希望参加培训的教师,不仅在学科教学方面能按省级学科带头人/骨干教师的标准严格要求自己,更要在当地发挥示范、辐射、引领作用,带动所在学校、地区学科教学的改革和发展。

本期的候选人培训班,不仅采用教育理论集中培训、专题讲座、研讨交流相结合的方式,而且参加培训的126名省级中学学科带头人候选人每人都必须按考评点学校的进度要求实际讲授一节课,考评点学校选在太原市二中和黄陵中学;骨干教师候选人在培训结束后需参加教育理论综合测试。

担任此次培训的教师有师训处处长刘刚喜副教授、副处长常学勤教授,教育系主任丁相平教授、卢瑞灵博士、焦佩婵副教授、吴丽萍副教授。刘刚喜处长以惯有的幽默和风趣,在学员们阵阵的掌声中春风细雨地讲述着教师应树立的几个观念,以及新时期学校德育工作面临的挑战与对策;副处长常学勤教授结合对调研中大量的教学案例的分析,生动地论述了有效教学的内涵和教师应具备的意识,以及教师专业发展的内涵、评价标准和发展方式,激励参训教师成为高效的教学者和主动的发展者;焦佩婵副教授则从课堂教学理念、教学设计、教学目标、教学过程几个方面的评价,引导教师由传统的“以教论教”的评价思想向“以学论教”转变,通过规范的校本教研活动实现专业成长;吴丽萍副教授则从新教学理念、教学模式出发,就课堂教学管理实务、课堂教学应变策略和艺术与学员进行了深入探讨;留美博士后卢瑞玲副教授以切身的体会对中美基础教育进行了比较,并诚恳地与学员们就中美教育差异所折射的教育哲学的不同进行了探讨,大量鲜活的比较案例引人深思,合作学习的运作机制又给学员以操作上的启发;教育系主任丁相平教授则围绕教学目标、内容、方法、反馈、环境、学生等基本教学要素的设计,引导教师学会进行科学合理的教学设计,教育教学研究中数据的收集与处理则引导学员从定性研究向定量研究深入。上述讲座从宏观到微观,从国外到国内,针对教师的现实需要,解决教师的困惑,对培训学员很有激励。

参加本次培训的学科带头人候选人都参加了同步进行的教学评审,这是此次培训的重头戏。师训处聘请了48位由省市教科院优秀教研员、我院相关院系教授和一线特级教师组成的评委队伍担任本次教学评审工作。太原二中和黄陵中学分别调动了6个高中班和9个初中班配合本次教学评审。为了尽可能少地占用学员的工作时间,同时尽量减少对教学点正常教学的干扰,师训处与教学点领导反复磋商,并在排课、学员讲课、评委预备会、评委听课、缺到者递补、后勤保障、领队职责及与2个学校的沟通等环节和细节中做了周密细致的安排,对可能发生的意外做了紧急预案。最终126节课在两校的15个班级、16个组48位评委及师训处全体人员的共同努力下,在紧张有序中圆满完成。2个教学点学校的老师也放弃了周六、周日的休息,积极观摩了送上门的省级学科带头人候选人的教学,做到了培训、评审、促进一线教学的多赢。

为了做好本次培训的管理和服务工作,各个培训班不仅设有专职班主任,负责班里各项工作,而且还在2个学校安排了专门的负责人,负责两天教学评审时学员、评委们的所有服务和与教学点的沟通、协调工作。她们要在早上720前到位,将各项准备工作就绪;晚上8点多,待教学、评审表回收、评委评审费发放、送学员坐上回宾馆的大巴等工作完毕后才能下班。

师训处力求为培训教师提供细致、周到、热情的服务,使教师们尽可能心情舒畅地完成4天紧张的培训学习。从参训教师的反馈看,师训处的工作得到了培训学员及评委们的一致认可。

 

师资培训处

20151220

关闭窗口