首页 | 概况 | 规章制度 | 定位模式与职能 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>培训工作>>首页培训工作>>正文

 
基础教育发展培训中心圆满完成2018年国培任务
2019-01-11 09:27   审核人:


 

“国培计划”是国家加强农村中小学教师队伍建设,提高农村中小学教师专业能力和教育教学水平,全面推进农村基础教育课程改革,促进义务教育均衡发展的重要举措。

为了进一步推进义务教育均衡发展,加强山西省乡村校长、教师队伍建设,提高教师的教育教学能力和水平,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2018年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2018〕3号)文件精神,和《山西省教育厅 山西省财政厅关于做好2018年山西省“国培计划”组织实施工作的通知》晋教师〔2018〕13号文件的要求,太原师范学院作为山西省乡村中小学教师访名校培训项目、山西省乡村中小学校长培训项目的承训院校,基础教育发展培训中心作为项目的执行部门,按照省教育厅的部署,主管国培工作的王卫平副院长和基础教育发展培训中心刘刚喜处长带领有关人员认真学习、研究教育部和省厅文件精神,积极开展了项目申报的一系列前期工作,组织调研团队于2018年5月至8月分多次深入太原市阳曲县、晋中市和顺县、榆社县、太谷县、昔阳县、朔州市山阴县3市6县,每县选取15名中小学校长、教师,通过座谈、问卷调查、走访等方式对90位中小学校长、教师进行培训需求调查;选择专家团队人选;制定乡村中小学教师访名校培训项目、山西省乡村中小学校长培训项目方案,填写申报书等,为保障项目顺利实施打下了良好的基础。

根据《山西省教育厅 山西省财政厅关于下达“国培计划(2018)”—山西省乡村中小学教师培训项目、“幼师国培(2018)”—山西省乡村幼儿园教师培训项目培训任务的通知》(晋教师〔2018〕14号)文件通知,最终我院基础教育发展培训中心被批准承担两大类四个子项目的培训任务:具体包括小学特岗教师美术(124人)、音乐(130人)、英语(200人)、数学(364人)四个学科,初中特岗教师英语(101人)、地理(17人)两个学科,初中骨干教师地理(50人)、初中骨干教师物理(100人)、初中骨干教师历史(50人),共计 1136人的乡村中小学教师访名校培训项目任务;50人的乡村小学校长“三段式”培训项目任务;两大类项目共计1186人的培训任务。

在按照评审专家组意见认真修改和完善培训方案,并做好相关训前准备工作的基础上,分期对两大类四个子项目组织实施,顺利完成了培训任务。

第一类项目:“国培计划(2018)”——山西省乡村中小学教师访名校培训项目

特岗教师短期集中培训项目有小学和初中。从2018年9月25日开始实施,11月1日结束。培训小学、初中特岗教师共计936人。  

小学美术特岗教师培训、小学音乐特岗教师培训于2018年9月25日——9月29日进行;小学英语特岗教师培训于2018年10月18日——10月22日进行;小学数学特岗教师第一期培训于2018年10月23日——10月27日进行;小学数学特岗教师第二期培训于2018年10月28日——11月1日进行;培训小学特岗教师818人。

              拼图-小学开班     拼图-学员

初中英语特岗教师培训于2018年10月21日——10月25日进行。初中地理特岗教师培训于2018年10月27日——10月31日进行。培训初中特岗教师118人。

              拼图-初中

乡村初中地理骨干教师访名校培训项目于2018年10月27日——11月2日实施;乡村初中历史、初中物理骨干教师访名校培训项        

目于2018年11月4日——11月10日实施。培训骨干教师总计200人。

        结业典礼1

第二类项目:“国培计划(2018)”——山西省乡村中小学校长培训项目

我校承担的乡村小学校长“三段式”培训于2018年10月9日——10月15日进行,培训乡村小学校长共计50人。

            三段校长结业

2018年的“国培”工作已基本结束,我们将不断总结经验,切实落实“国培计划”的示范引领、“雪中送炭”和促进教师教育改革的作用,使我们培训的“种子”教师,在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用。同时,努力改进工作不足,并推动我院在今后的教育教学中更好地面向基础教育,服务基础教育。

基础教育发展培训中心

2019年1月6日

 

关闭窗口