首页 | 概况 | 规章制度 | 定位模式与职能 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>动态信息>>正文

 

我校“1331”工程重点项目

《贫困县中小学教师教学能力提升研究》

第三次活动同课异构情况总结

 

2019-06-26 16:40   审核人:

 

 

 2018年我校立项的“1331工程”重点项目《贫困县中小学教师教学能力提升研究》,由基础教育发展培训中心承担。本项目以和顺县为样本进行研究,制定了“和顺县中小学教师领军团队建设与教学能力提升研究项目实施方案”。按照实施方案的安排,2019年5月14号至17号,基础教育发展培训中心组织10个学科的33位专家老师去和顺开展了项目第三次活动同课异构。

本次活动在基础教育发展培训中心刘刚喜主任、胡春梅副主任的组织策划,培训中心的杨晋华老师、李永伟老师、侯芸老师的共同努力下,活动按计划圆满完成。活动还得到了和顺县教育局白局长、温局长、教研室王树斌主任的大力配合。

本次活动是从和顺县各学科、各学段的中小学领军人物培养对象中分别选出3名老师和省内优秀的一线学科教师同课异构,并在课后进行课标解读、教学方法指导,共同研讨交流。中小学的10个学科即语文、数学、英语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、小学科学共选出65名教师参与活动。学科专家全程参与了活动。

活动结束后,各个学科的专家老师对活动进行了总结,肯定了优点,指出了不足,提出了有针对性的改进建议。如语文教师角色定位要明确,学生才是课堂上学习的主人;针对小组合作学习,老师要精心设计有探究交流价值的问题;课堂要敢于瘦身,不能面面俱到,要重视学生展示和评价。数学教师要强化以学定教的观念,并围绕教材的理解与把握、教学目标的准确设计、课堂教学有效性、教学方式转变方面加强研讨和培训。英语教师要注重学生思维引导,注意各学段之间的衔接和联系,真正地培养学生综合语言运用能力,让英语学科真正成为一门不止是“学”,更是会“用”的有用学科。政治教师在小组合作问题的设计上要遵循高于个人能力,低于小组合力的原则;要用好教材,对教材案例大胆取舍,选出和确定一个主案例,同时借助多种渠道来丰富和充实主案例,利用“一例到底”来设计课堂内容,让其“有血有肉”。历史教师要在“用教材教”上多下功夫,拓展补充与教学主题相关的背景材料、对比材料,丰富和拓展学生的认知。地理课堂教学要以课标为依据,认真研究课标的要求和基本理念,解读教材编者的意图;重视对学生绘图能力的培养,以此树立区域认知和空间观念;要多联系时事、联系生活,进行人地关系的教学。物理教学要重视问题设计,引导学生思维;教学设计要有灵动性,吸引学生参与。化学老师要在实验教学中要重视实验技能、实验观察方法的指导,引导学生把观察到的实验现象作为证据推理的依据。生物教师要重视教学设计,尤其是教学目标的制定与检测;提高复习课堂教学的实效性。小学科学教学应注重在学生日常生活经验的基础上,通过一系列的体验活动,引导学生认识和发现科学规律,产生探究欲望,自主学习。

以课例为载体的同课异构和课后的研讨交流活动,为教师们提供了教学示范、比较、研究的样本,供和顺的100余名中小学领军人物培养对象学习、研究、内化,不断提升教学能力。


基础教育发展培训中心

2019.6.10   


数学学科 物理学科

语文学科 英语学科

化学学科 科学学科

地理学科 历史学科

生物学科 政治学科

关闭窗口