首页 | 概况 | 规章制度 | 定位模式与职能 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>动态信息>>正文

 

我校“1331”工程重点项目

《贫困县中小学教师教学能力提升研究》

第二次活动情况报道

 

2019-06-26 11:32   审核人:

 

 

2018年我校立项的“1331”工程重点项目《贫困县中小学教师教学能力提升研究》,由基础教育发展培训中心承担。本项目以和顺县为样本进行研究,制定了“和顺县中小学教师领军团队建设与教学能力提升研究项目实施方案”。按照实施方案安排,2019年3月24号至26日,基础教育发展培训中心组织10个学科的26位专家老师去和顺进行了第二次项目研究活动——对培养对象教学能力摸底的听评课活动。

 本次活动在基础教育发展培训中心刘刚喜主任、胡春梅副主任的组织策划,培训中心的杨晋华老师、李永伟老师,我院8位学科专家、18位中小学名师的共同努力下,活动按计划圆满完成。活动还得到了和顺县教育局白爱江局长、教研室王树斌主任的大力配合。

本次活动的主要内容是对和顺县的116余名中小学领军人物培养对象,进行摸底听课、评课,并进行观课议课的通识培训。涉及中小学的10个学科包括语文、数学、英语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、小学科学。活动分学科、分学段进行,各个学科的专家全程参与了活动。听课后,各个学科的专家老师对所听的课进行了总结,在肯定优点的基础上,着重指出了不足。

如语文教学中教师不会充分利用教材,在教学中贯彻核心素养不够,语文教学仍停留在原来的教学模式上,离语用、审美、思维、文化传承与理解的四大核心素养培养目标还有很大的差距。数学教学中尽管教师都关注学生的直观操作,但是数学操作缺乏问题引领,学生思维和双手没有同步,学生沦为简单的操作工,思维提升过程缺席。英语学科的听课情况表明,老师们普遍对新课标、考纲要求理解不到位,导致课堂所讲内容目标设定不准确,有目标,但无实施过程,或实施时偏离目标。政治学科教学中活动的设计未从本学科要求的知识、领会、运用、分析、综合和评价六个层次上多考虑。历史学科教学中对课标的把握,尤其是对历史学科“唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀”五大学科素养的认识和教学渗透亟待强化;教师在课堂上组织学生读书、讨论的目的性、讨论问题设计的准确性尚待商榷;教师教学设计的意识不强,课堂结构不清晰。地理学科的复习课要通过让学生画思维导图或填写结构图等自主学习的形式,形成系统的知识网络结构;要在学生做题中发现问题、解决问题,避免教师说题灌输。物理教学中表现出赤裸裸的知识空降,应把知识熔化在原本的自然或生活情境中,在解决生活问题中推进课堂教学,既符合课标的要求又提高学生了学习兴趣,也把核心素养的要求落实在了朴实的课堂教学中。化学教学中表现出教师对课程标准研究不足,立足于学科挖掘学科本质、学科思维、学科价值的意识和能力不足,对如何通过提问、探询、追问等策略探查学生的相异思维,外显学生的认知过程,引导学生进行深度学习不够,如何使学科核心素养在教学中落地,还没有方法。生物习题课教学中缺少整体设计,表现在习题的选择上缺少典型性和代表性;教师关注点仍停留在习题本身,而未让学生明白做题的道理;做题后未引导总结得出解决某类习题的一般方法等。小学科学教学中对课标及课外活动的内涵要求把握不准,教学设计意识、驾驭课堂的能力以及应用身边教学素材的能力尚需提高。

通过此次对116余名中小学培养对象的听评课活动,实地了解和评估了和顺教师的教学能力现状,为后续制定合理的干预措施提供了依据。

                                                基础教育发展培训中心

                                                      2019.4.20

活动会议 英语学科

物理学科 生物学科

地理学科 语文学科

科学学科 数学学科

历史学科 政治学科

关闭窗口