首页 | 概况 | 规章制度 | 定位模式与职能 | 培训工作 | 教师资源 | 支部建设 | 培训成果展示 | 下载专区 

 

当前位置: 首页>>动态信息>>正文

 
山西省第三期幼儿园园长能力提升高级研修班、山西省第五期小学骨干校长提高培训班圆满结业
2018-04-17 15:41   审核人:


    2018年4月1日,由我院基础教育发展培训中心暨山西省教育行政干部培训中心举办的“山西省第三期幼儿园园长能力提升高级研修班”和“山西省第五期小学骨干校长提高培训班”,经过两个阶段、为期半个多月的培训,圆满完成各项学习任务,46名幼儿园园长、48名小学骨干校长顺利结业。

两个培训班第一阶段的学习均于2017年10月10日——10月19日进行。之后,学员带着学习的收获返回原单位,在返岗实践的同时,完成布置的作业。第二阶段培训于2018年3月26日——4月1日进行。

本着切实推动学员专业成长这一根本宗旨,培训中心对培训方式和课程进行了精心设计,在提升学员思想政治觉悟、政策水平、教育理论和管理理论修养的基础上,突出实践性。

幼儿园园长培训课程中的“跟岗实践”是本次培训的一大特色。学员分六组,每组以轮换的方式,分别进入太原市育红幼儿园、三晋幼儿园、育星幼儿园、育蕾幼儿园、兴华礼仪幼儿园、辰锦幼儿园六所优质基地园中的两所进行全天候跟岗学习。

小学骨干校长培训中,有13位主讲人是来自一线的校长,他们的授课内容立足学校工作实际,聚焦办学治校的热点难点,展示学校发展的新思路、新理念、新办法。名校考察环节,学员分别进入太原市实验小学、太原市杏花岭区新建路小学、太原市小店区九一小学进行了现场教学。

两个培训班还专门安排了学员作业的分组交流和优秀作业的全班交流环节。学员们评价培训接地气、重实用、有实效。

在管理上,本着学员“自治”的理念,两个培训班在开班前,班主任就分别组建了由班长、学习委员、生活委员、文体委员组成的班委会,划分了学习小组,选定了组长等。这些班级组织机构职责明确,分工协作,有效协助班主任进行班级日常管理,并开展了丰富多彩的班级活动。特别是在第一阶段学习期间,正值党的十九大召开,学员们以庆祝十九大为主题,和同期举办的“国培”乡村小学校长班合作举办了联谊会,主题突出,健康向上,充分展示了新时代校长的教育情怀,给大家留下了深刻印象。培训的教学、教务实行值日班长制,即每半天选定一位学员,负责当天的教学、教务,包括介绍授课专家、组织学员与专家互动、收取作业、组织讨论等。值日班长制为每个学员提供了展示自我的平台,激发了主人翁意识和学习的积极性。

培训结业之际,学员们对中心办训的理念和组织、服务工作给予高度肯定,表示将在党的十九大精神的指引下,把学到的新理念、新经验创造性地运用在工作实际中,推动学校发展再上新台阶。

关闭窗口